Текстовая версия выпуска
Сегодня в России проблема покупки жилья затрагивает жизненные интересы большинства людей.
Не случайно одним из важнейших приоритетов государственной политики социально-экономического развития является задача жилищного обеспечения граждан.
Падение объемов строительства и трудности с реализацией жилья связаны с тем, что в условиях перехода к рыночной экономике доля государственных капитальных вложений в этот сектор экономики сократилась с 85% (в конце 80-х годов прошлого века) до 20% в настоящее время. При этом до сих пор не сформированы механизмы, обеспечивающие приток необходимого объема негосударственных и внебюджетных инвестиций в строительство.
За годы действия общероссийского национального проекта "Доступное жилье" покупка жилья для граждан стала недоступнее в полтора раза. В сущности, сколько бы ни говорили об увеличении объемов строительства на 11% или росте объема ипотечных кредитов вдвое, провал проекта очевиден. И очевиден хотя бы потому, что, по данным председателя экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Ивана Грачева, жилье стало недоступнее как минимум в полтора раза по любому из существующих критериев доступности жилья. Напомним, что критерии доступности бывают следующие:
1. сколько времени средней семье приходится копить деньги на покупку средней же квартиры;
2. доля населения от общего числа, которая может позволить купить себе квартиру.
Для России эти расчеты весьма плачевны. Средней российской семье нужно 10 лет ни есть, ни пить, ни одеваться, чтобы накопить деньги на самую скромную однокомнатную квартиру. Таким образом, индекс доступности жилья в России сегодня составляет 9,9 лет, при том, что в развитых странах этот показатель не превышает планки в 5 лет.
С ипотекой дело обстоит еще сложнее: по подсчетам специалистов МАР, с учетом расчета платежей по ипотечному кредиту, исходя из 30-40% дохода семьи, средней российской семье придется выплачивать кредит за самое дешевое жилье как минимум 33 года. Комментарии, как говорится, излишни.
Главная причина проблем с приобретением жилья – это отсутствие полноценных надежных и прозрачных финансовых механизмов накопления средств, ориентированных на покупку жилья. Из-за отсутствия таких механизмов сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят не только малоимущие граждане, но даже те, кто в состоянии самостоятельно или с частичной поддержкой приобрести себе жилье.
Если раньше можно было рассчитывать на всестороннюю помощь и поддержку государства и работодателя по обеспечению граждан жилплощадью, то в современных условиях каждый вынужден рассчитывать исключительно на свои силы и сам заниматься решением своего жилищного вопроса.
Многие граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, по разным причинам вынуждены отложить решение этого вопроса на неопределенное время, что негативно сказывается на их дальнейшей возможности приобрести жилье в будущем. Уверенный рост стоимости жилья опережает доходность накопленных средств и неизбежно обесценивает их с каждым годом. Программа «Жилищный шаг» предлагает не ждать и безрезультатно откладывать деньги, а использовать накопленные средства максимально эффективно.
На фоне безудержного роста цен на жилье, для людей, которые не могут взять ипотеку, и по этой причине вынуждены арендовать квартиру и откладывать деньги, гораздо перспективнее – рынок доступного, цивилизованного съемного жилья с возможностью покупки квартиры в рассрочку.
Такое решение жилищного вопроса предлагает Программа «Жилищный шаг».
Программа создает условия, позволяющие людям эффективно накапливать и самим купить себе жилье. Накопительный механизм Программы, экономия на цивилизованной аренде и беспроцентное финансирование покупки – вот три основные составляющие успешной реализации проекта.
Программа «Жилищный шаг» создана с целью решения жилищных проблем граждан и на практике выступает социально-ориентированной системой.