Во все времена большинство людей в качестве одной из приоритетных жизненных целей считали обеспечение себя и своей семьи собственным жильем. Ведь свой дом или квартира является залогом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Желание иметь собственный дом может сколь угодно привлекать, но если он недоступен, есть ли смысл мечтать и стремиться к недостижимому? И пока эта проблема не решена окончательно, сложно сконцентрировать внимание на карьере, семейном счастье и достижении успехов в других важных для человека областях жизни.
В нашей стране вопрос с обеспеченностью населения жильем, в силу многих причин, является одной из наиболее сложных социально-значимых проблем.
Общий объем жилищного фонда России составляет 2,85 млрд. кв.м (19 млн. жилых строений). При этом 62% из них представляют собой строения старше 30 лет, 3% - ветхий и аварийный фонд, в котором проживает более 2,5 млн. человек. Более 15 млн. человек в нашей стране проживают сегодня в панельных зданиях, построенных в 50-60 гг. прошлого века, около 40 млн. человек - в неблагоустроенных квартирах. Средняя обеспеченность жильем в России на сегодня составляет 19,7 кв.м на человека. Это в 2-3 раза меньше, чем в развитых странах. К примеру, в Мадриде она составляет 24 кв.м на человека, Париже и Лондоне – 32 кв.м., Стокгольме - 40 кв.м на человека.
Такое положение дел рождает массу других вопросов, которые сегодня стоят наиболее остро:
- количество желающих улучшить свои жилищные условия составляет 61% населения (31,6 млн. семей);
- общая потребность в жилье составляет порядка 1,57 млрд. кв.м (55% имеющегося фонда);
- в очереди на улучшение жилищных условий состоят 4,43 млн. семей (8,6% от общего числа семей);
- время ожидания в очереди на получение социального жилья малоимущими гражданами составляет в среднем 15-20 лет;
- за 2009 год свои жилищные условия улучшили только 230 тысяч семей (0,7% желающих).
* По данным Федеральной службы государственной статистики
ссылка Центральная База Статистических Данных
ссылка Решение проблемы с обеспеченностью граждан жильем можно разделить на две взаимосвязанные задачи:
- повышение объемов и качества жилищного строительства, т.е. увеличение предложения на рынке жилья;
- расширение возможностей граждан по приобретению жилья, т.е. увеличение платежеспособного спроса.
Крайне высокие цены на жилье, по отношению к доходам населения, сегодня отсекают все большее число людей от рынка жилья.
Несмотря на заметную активизацию государства в сфере жилищного строительства, условия приобретения жилья остаются непосильными для большинства. Главным образом, из-за высокого прироста стоимости жилплощади, опережающего как прирост личных доходов, так и доходность основных сберегательных продуктов (вкладов).
Диаграмма иллюстрирует динамику средней стоимости 1 квадратного метра общей площади (в рублях) на вторичном рынке жилья г.Москвы в период с 2001 по 2009 годы:
* По данным Федеральной службы государственной статистики
ссылка Центральная База Статистических Данных
ссылка В среднем за восьмилетний докризисный период прирост стоимости жилья составлял 36% в год. В таких условиях перспектива улучшения жилищных условий за счет собственных накоплений становится практически невозможной.
В сложившейся ситуации граждане вынуждены искать другие варианты решения жилищного вопроса.
По данным социологических опросов, проведенных Фондом «Общественное мнение», наиболее известными и доступными способами решения жилищного вопроса являются ипотечное кредитование и долгосрочный найм жилья.
Аренда или ипотека?
Существующим на рынке наймом квартиры, такое понятие как уверенность в завтрашнем дне, не обеспечивается. Но и говоря об ипотеке нет никакой уверенности в том, что в течение многих лет люди также, как и сегодня, смогут рассчитывать на свою платежеспособность, и банк не отнимет квартиру, купленную в ипотеку, которая, в этом случае, практически ничем не отличается от арендуемой.
Те возможности, которые банки предоставляют сегодня в качестве ипотечного кредитования, остаются недоступными для большинства населения в силу практически непреодолимых условий, предъявляемых банками к заемщикам. Позволить себе жилье в кредит могут очень немногие. За все время существования ипотеки ею воспользовались лишь 1-1,5% российских граждан, причем чаще всего она использовалась как дополнительное финансирование альтернативной сделки. И даже те, кому удается получить необходимую сумму в кредит, вынуждены выплачивать в течение 10, 15 и даже 20 лет сумму, превышающую заемную в 2-3 раза.
Большинство людей, откладывая деньги на покупку своей квартиры, живут в арендованной и держат накопленную сумму в Банке. Высокие цены на аренду отнимают большую часть семейного бюджета и не позволяют откладывать, так как этого бы хотелось, разрушая мечту о возможности за короткое время накопить на свою квартиру.
Конечно, можно сколько угодно рассуждать о недостатках съемного жилья и ипотеки, но, как бы там ни было, купить собственное жилье сегодня без кредитных денег не так уж просто. Долгосрочная аренда, хоть и позволяет избежать долговой зависимости, сама по себе проблему не решает. А сравнивать аренду и ипотеку, как два альтернативных варианта – это тоже самое, что сравнивать нерешаемый пример с неправильным. В обоих случаях ответ никого не устроит. Необходим качественно другой механизм, способный решить жилищный вопрос. Механизм простой, понятный и доступный каждому.